ラムカレー、ついに成功かも
苦節20年(長過ぎw)。ついにこの時が来た。
●材料 2〜3人分
- タマネギ(みじん切り) 。。。大 1
- スパイス
- ニンニク(すりおろし) 。。。大さじ 1
- 生姜(すりおろし) 。。。大さじ 1
- 塩 。。。大さじ 1/2
- ラム肉(カレー用) 。。。250g
- ヨーグルト(プレーン) 。。。250g
- 水 。。。150cc
●手順
- タマネギのみじん切りを飴色になるまで炒める。
- 1時間ほど炒めたら、タマネギを取り出しておく。
- 油を引いて、スパイス、ニンニクと生姜、塩、水を少々入れ、焦げないように加熱する。
- 沸騰して、香りが立ってきたら、肉を入れ、表面が白く焼き色が付くまで炒める。
- 炒めたタマネギとよくかき混ぜて滑らかにしたヨーグルトと水を入れ、45分程度煮込む。
●コツ
- タマネギは焦げないように注意し、形が無くなる位まで炒めるとカレーに溶け込んで良い味になる。(インドでは油で揚げて、フードプロセッサでヨーグルトと混ぜる)
- 肉はスパイスと、ニンニクと生姜とよく絡ませながら、十分に炒めると生臭さが消え、香ばしくなる。
- ヨーグルトは入れる前によくかき混ぜておくと、固まらず、滑らかになる。
- 上の粒のスパイスが無い時は、市販のガラムマサラ(大さじ 1/2)でも大丈夫です。
- 黒胡椒、赤唐辛子、ローレル、シナモンのなどを少し入れると見た目も楽しくなります。