ラムカレー、ついに成功かも

苦節20年(長過ぎw)。ついにこの時が来た。
●材料 2〜3人分

  • タマネギ(みじん切り) 。。。大 1
  • スパイス
  • ニンニク(すりおろし) 。。。大さじ 1
  • 生姜(すりおろし) 。。。大さじ 1
  • 塩 。。。大さじ 1/2
  • ラム肉(カレー用) 。。。250g
  • ヨーグルト(プレーン) 。。。250g
  • 水 。。。150cc

●手順

  1. タマネギのみじん切りを飴色になるまで炒める。
  2. 1時間ほど炒めたら、タマネギを取り出しておく。
  3. 油を引いて、スパイス、ニンニクと生姜、塩、水を少々入れ、焦げないように加熱する。
  4. 沸騰して、香りが立ってきたら、肉を入れ、表面が白く焼き色が付くまで炒める。
  5. 炒めたタマネギとよくかき混ぜて滑らかにしたヨーグルトと水を入れ、45分程度煮込む。

●コツ

  • タマネギは焦げないように注意し、形が無くなる位まで炒めるとカレーに溶け込んで良い味になる。(インドでは油で揚げて、フードプロセッサでヨーグルトと混ぜる)
  • 肉はスパイスと、ニンニクと生姜とよく絡ませながら、十分に炒めると生臭さが消え、香ばしくなる。
  • ヨーグルトは入れる前によくかき混ぜておくと、固まらず、滑らかになる。
  • 上の粒のスパイスが無い時は、市販のガラムマサラ(大さじ 1/2)でも大丈夫です。
  • 黒胡椒、赤唐辛子、ローレル、シナモンのなどを少し入れると見た目も楽しくなります。