カロリー控えめな本格的チキンカレー
ラムカレー、ついに成功かも - Throw or Die and ChouChou
↑これを応用して、カロリーが気になる人のために、工夫してみました。
●材料 2〜3人分
- タマネギ(みじん切り) 。。。大 1
- トマト(できれば完熟) 。。。小 1
- スパイス
- ニンニク(すりおろし) 。。。大さじ 1
- 生姜(すりおろし) 。。。大さじ 1
- 塩 。。。大さじ 1/2
- 鶏肉(ささ身) 。。。250g
- 低脂肪ヨーグルト(プレーン) 。。。250g
- 水 。。。150cc
- シナモン(スティック) 。。。1
- ローリエ(葉) 。。。1
●手順
- タマネギのみじん切りを飴色になるまで炒める。
- 1時間ほど炒めたら、湯むきしたトマトを1cm角ぐらいに切って入れる。
- 中火で焦げないように水分を飛ばし、ペースト状になったら取り出す。
- 油を引いて、スパイス、ニンニクと生姜、塩、水を少々入れ、焦げないように加熱する。
- 沸騰して、香りが立ってきたら、肉を入れ、表面が白く焼き色が付くまで炒める。
- 3のペーストとよくかき混ぜて滑らかにしたヨーグルト、水、シナモン、ローリエを入れ、45分程度煮込む。
●コツ
- 塩は一気に入れず、はじめに2/3を入れ、煮込みに入ってから味見して、足りなかったら、1/3を加えるという風にすると失敗が少なくなる。
- タマネギとトマトは焦げないように注意し、形が無くなる位まで炒めるとカレーに溶け込んで良い味になる。
- 肉はスパイスと、ニンニクと生姜とよく絡ませながら、十分に炒めると生臭さが消え、香ばしくなる。
- ヨーグルトは入れる前によくかき混ぜておくと、固まらず、滑らかになる。
- トマトの皮はできれば湯むきした方がいいが、面倒な場合は、大きめに切り、マンゴーの様に内側を細かく切ると皮だけを取り出しやすくなる。