カロリー控えめな本格的チキンカレー

ラムカレー、ついに成功かも - Throw or Die and ChouChou
↑これを応用して、カロリーが気になる人のために、工夫してみました。
●材料 2〜3人分

  • タマネギ(みじん切り) 。。。大 1
  • トマト(できれば完熟) 。。。小 1
  • スパイス
    • カイエン(レッド)ペッパー(粉末) 。。。大さじ 1
    • コリアンダー(粉末) 。。。大さじ 2
    • ターメリック(粉末) 。。。小さじ 1
    • カルダモン(粉末) 。。。小さじ 2
    • クローブ(実) 。。。4
  • ニンニク(すりおろし) 。。。大さじ 1
  • 生姜(すりおろし) 。。。大さじ 1
  • 塩 。。。大さじ 1/2
  • 鶏肉(ささ身) 。。。250g
  • 低脂肪ヨーグルト(プレーン) 。。。250g
  • 水 。。。150cc
  • シナモン(スティック) 。。。1
  • ローリエ(葉) 。。。1

●手順

  1. タマネギのみじん切りを飴色になるまで炒める。
  2. 1時間ほど炒めたら、湯むきしたトマトを1cm角ぐらいに切って入れる。
  3. 中火で焦げないように水分を飛ばし、ペースト状になったら取り出す。
  4. 油を引いて、スパイス、ニンニクと生姜、塩、水を少々入れ、焦げないように加熱する。
  5. 沸騰して、香りが立ってきたら、肉を入れ、表面が白く焼き色が付くまで炒める。
  6. 3のペーストとよくかき混ぜて滑らかにしたヨーグルト、水、シナモン、ローリエを入れ、45分程度煮込む。

●コツ

  • 塩は一気に入れず、はじめに2/3を入れ、煮込みに入ってから味見して、足りなかったら、1/3を加えるという風にすると失敗が少なくなる。
  • タマネギとトマトは焦げないように注意し、形が無くなる位まで炒めるとカレーに溶け込んで良い味になる。
  • 肉はスパイスと、ニンニクと生姜とよく絡ませながら、十分に炒めると生臭さが消え、香ばしくなる。
  • ヨーグルトは入れる前によくかき混ぜておくと、固まらず、滑らかになる。
  • トマトの皮はできれば湯むきした方がいいが、面倒な場合は、大きめに切り、マンゴーの様に内側を細かく切ると皮だけを取り出しやすくなる。