本格的(?)な麻婆豆腐
●材料 1〜2人分
- 豆腐(絹ごし) 。。。 1丁
- 豚ひき肉 。。。200g
- ニンニク(すりおろし) 。。。大さじ 1
- 生姜(すりおろし) 。。。大さじ 1
- 塩 。。。少々
- 胡椒 。。。少々
- 豆板醤 。。。大さじ 2
- 甜面醤 。。。大さじ 2
- 中華スープの素(粉末) 。。。小さじ 1
- 片栗粉 。。。大さじ 1
- 水 。。。150 + 100cc
- ネギ(みじん切り) 。。。1/2 本
- 山椒または花椒(粉末) 。。。少々
- 胡麻油 。。。少々
●手順
- フライパンに油を引き、ニンニクと生姜を入れ、中火で香りが出るまで加熱する。
- 豚肉を入れ、色が変わり、油に水分がなくなったら、塩、胡椒、豆板醤、甜面醤を加える。
- 十分に加熱したら、中華スープの素と水(150cc)と賽の目に切った豆腐を入れ、強火で加熱する。
- 沸騰したら、火を弱め、さらに加熱する。
- 豆腐が柔らかくなったら、火を止め、片栗粉を水(100cc)でといたものを加える。
- さらに弱火で加熱し、とろみが均一になったら、ネギと山椒(花椒)と胡麻油を加えて出来上がり。
●コツ
- ニンニクと生姜は少し色が変わるぐらいまで加熱すると香ばしくなる。
- 豆腐を入れたら、温まるまでは触らないようにする。
- 豆腐をあらかじめ温めておいてもよい。